DESAIN DIDAKTIS TAHAPAN KEMAMPUAN DAN DISPOSISI BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Hepsi Nindiasari; Novaliyosi Novaliyosi; Aan Subhan (Jurnal Kependidikan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis berdasarkan gaya belajar baik visual, auditori, maupun kinestetik untuk meningkatkan tahapan kemampuan berpikir reflektif matematis (KBRM) dan disposisi berpikir reflektif matematis (DBRM) siswa SMA. Pengembangan desain didaktis ini dilakukan melalui tiga tahapan yakni analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji coba. Analisis kebutuhan dilakukan dengan kegiatan studi pustaka dan survei. Hasil survei menunjukkan pentingnya desain didaktis untuk peningkatan tahapan KBRM dan DBRM yang memfasilitasi berbagai gaya belajar siswa. Kegiatan pengembangan dilakukan dengan merancang desain didaktis berbasis komputer yang memfasilitasi siswa dengan berbagai jenis gaya belajar dan memvalidasi produk pada ahli. Desain berbasis komputer memuat 8 indikator KBRM. Uji coba dilakukan melalui uji skala terbatas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumen, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis yang dikembangkan sudah memfasilitasi siswa dengan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Desain didaktis yang dihasilkan berupa bahan ajar interaktif berbasis komputer yang memuat menu, indikator, soal beserta pengajuan pertanyaan reflektif, dan refleksi. Kata kunci: berpikir reflektif matematis, disposisi reflektif matematis, gaya belajar  DEVELOPING DIDACTIC DESAIN FOR IMPROVING MATHEMATIC REFLECTION THINKING SKILL AND THINKING DISPOSISION  AbstractThis research was aimmed at developing a didactic design based on the learning style namely visual, auditory, or kinesthetic to enhance the ability of the stages of mathematic reflective thinking and disposition of mathematic reflective thinking of high school students. Developing the didactic design was done through three phases namely a needs analysis, product development, and testing. Needs analysis was conducted with the literature study and survey. The survey results show the importance of didactic design to increasethe ability of the stages of mathematic reflective thinking and disposition of mathematic reflective thinking that facilitate various learning styles of students. The development was carried out by designing a didactic design based computer that facilitates students with different types of learning styles and validated by the product experts. The design contains 8 indicators which were tested with limited scale test. The data werre collected using questionnaires, documents, and field notes.The data were in the form of qualitative and quantitative descriptions. The results show that the developed didactic design has facilitated the student's learning style visual, auditory, and kinesthetic. The didactic designed was a computer based interactive teaching materials that contains menus, indicators, along with the matter of the submission of reflective questions, and reflection.Keywords: reflective thinking mathematically, mathematical reflective disposition, style of learning