Penerapan Model PQ4R Terintegrasi Teknik Mind Mapping terhadap Prestasi Belajar dan Keterampilan Komunikasi - Vita Fatmadewi; Eli Rohaeti (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) perbedaan prestasi belajar dan keterampilan komunikasi peserta didik yang menggunakan model PQ4R terintegrasi teknik Mind Mapping dengan peserta didik yang menggunakan model PQ4R tanpa terintegrasi teknik Mind Mapping, jika pengetahuan awal kimia dikendalikan secara statistik, (2) perbedaan keterampilan komunikasi peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model PQ4R terintegrasi teknik Mind Mapping dan (3) perbedaan keterampilan komunikasi peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model PQ4R tanpa terintegrasi teknik Mind Mapping. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only design untuk prestasi belajar dan pretest-posttest design untuk keterampilan komunikasi. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Kota Mungkid tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 170 peserta didik. Sampel penelitian ini berjumlah 68 peserta didik terdiri dari kelas eksperimen (X MIPA 2) dan kelas kontrol (X MIPA 1) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan model PQ4R terintegrasi Teknik Mind Mapping.