Pelaksanaan Bimbingan Kejuruan di SMK (Studi Kasus di SMK Kristen Petra Surabaya) - J. A. Pramukantoro (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pelaksanaan bimbingan kejuruan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kristen Petra Surabaya yang meliputi: (1) aktivitas pelaksanaan bimbingan, (2) kemampuan dan pengalaman guru pembimbing, (3) ketersediaan fasilitas, (4) pelaksanaan bimbingan kejuruan di SMK, dan (5) manajemen bimbingan kejuruan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif positivistik. Seeing lokasi penelitian adalah SMK Kristen Petra Surabaya pada 4 Program Keahlian yaitu Teknik Elektronika Komunikasi, Teknik Listrik Instalasi, Teknik Mekanik Otomotif, dan Teknik Mesin Perkakas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: (1) pedoman wawancara, (2) pedoman observasi pelaksanaan Bimbingan Kejuruan, (3) angket, dan (4) dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan-temuan hasil penelitian menggambarkan pelaksanaan bimbingan kejuruan di SMK Kristen Petra Surabaya yang meliputi: (1) aktivitas kegiatan dalam bimbingan kejuruan telah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Depdiknas; (2) aktivitas kegiatan bimbingan ke-juruan disampaikan oleh semua guru bidang studi sesuai kompetensi masing-masing, dan telah mendapatkan pengalaman industri; (3) sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan bimbing-an kejuruan secara umum sangat baik dan sangat kondusif. Hal ini dapat diketahui dan kelengkapan peralatan laboratorium masing-masing Program Keahlian; (4) pelaksanaan bimbingan kejuruan di SMK baik dan telah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang diberikan Depdiknas; dan (5) manajemen yang diterapkan pada bimbingan kejuruan menjadi satu kesatuan tak terpisahkan dari seluruh aspek/kegiatan di sekolah, menggunakan komputerisasi dan menggunakan jaringan lokal (LAN) sehingga segala informasi dapat diakses sesuai kebutuhannya. Kata kunci: bimbingan kejuruan, SMK kristen petra surabaya