Pengembangan Computer-Assisted Instruction (CAI) untuk Pembelajaran Biologi SMA Kelas XI - Dwi Riastuti (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2006)
Tujuan penelitian pengembaogan ini adalah untukmenghasilkanproduk software berupa CD paket belajai Biologi SMA kelas XI semestet 1 yang memenuhi syarat sebagai sumber belajar yang baik. Responden uji coba berjumlah 184 orang, yakni dua orang ahli, yaitu masing-masing satu orang ahli media dan satu orang ahli materi Biologi, dan 182 siswa SMA kelas XI dengan rincian dua siswa untuk uji coba perorangan dan 180 siswa untuk uji coba lapangan. Jenis data berupa data kuantkatif dengan . skala lima (rentang satu sampai dengan lima) yang kemudian diubah ke data kualitatif. Data tersebut memberikan gambaran tentang kualitas aspek pembelajaran, isi, tampilan, dan pemrograman. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar evaluasi dan lembar kuesioner. Lembar evaluasi untuk ahli materi Biologi dan ahli media, sedangkan lembar kuesioner untuk siswa. Data yang diperoleh dianailisis secara deskriptif kemudian dikonversikan ke skala nilai lima untuk mengetahui kualitas produk. Hasil analisis menunjukkan kualitas produk dari penilaian oleh ahli materi Biologi, ahli media, dan siswa. Berikut adalah kualitas produk dari penilaian oleh responden: 1) dari ahli materi Biologi mengenai aspek pembelajaran adalah baik (dinilai 3,8) dan aspek isi adalah baik (dinilai 3,706), 2) dari ahli media mengenai aspek tampilan adalah sangat baik (dinilai 4,267) dan aspek pemrograman adalah baik (dinilai 3,667), 3) dari uji coba perorangan mengenai aspek pembelajaran adalah baik (dinilai 4,031), aspek isi adalah baik (dinilai 3,846), aspek tampilan adalah baik (dinilai 3,5), dan aspek pemrograman adalah sangat baik (dinilai 4,55), dan 4) dari uji coba lapangan mengenai aspek pembelajaran adalah baik (dinilai 4,1), aspek isi adalah baik (dinilai 3,917), aspek tampilan adalah baik (dinilai 3,453), dan aspek pemrograman adalah baik (dinilai 4,003). Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa produk software yang dihasilkan yaitu berupa CD paket belajar Biologi SMA kelas XI semester 1 memiliki kualitas baik sebagai sumber belajar Kata kuncd: pengembangan cat, pembelajaran biologi.