Kontribusi Pemenuhan Kebutuhan Psikis dan Integritas Keluarga terhadap Penyesuaian Diri - Suharni Suharni; Sayekti Sayekti (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendapatkan gambaran tentang tingkat pemenuhan kebutuhan psikis, integritas keluarga, dan penyesuaian diri mahasiswa; (2) mengetahui kontribusi pemenuhan kebutuhan psikis dan integritas keluarga terhadap penyesuaian diri di kampus. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta angkatan tahun 1999/2000, dan sampel penelitiannya adalah 225 orang mahasiswa yang belum bekerja dan belum berkeluarga. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive quota random sampling Data dikumpulkan dengan angket, yang meliputi tiga perangkat instrumen, yaitu instrumen tentang pemenuhan kebutuhan psikis, integritas keluarga, dan penyesuaian diri. Tiap-tiap instrumen di uji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan teknik analisis faktor. dan reliabilitas dilakukan dengan formula Alpha dan Cronbach. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan analisis korelasi. Hasil analisis deskripsi menunjukkan gambaran bahwa tingkat pemenuhan kebutuhan psikis, integritas keluarga dan penyesuaian diri baik, sedangkan rinciannya: 46,2% pemenuhan kebutuhan psikis baik, 43,1% memiliki integritas keluarga baik, dan 38,2 penyesuaian diri baik. Dari analisis product moment dan regresi disimpulkan bahwa: (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara pemenuhan kebutuhan psikis dengan rxly = 0,981; (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara integritas keluarga dengan penyesuaian diri dengan rx2y = 0,15; (3) terdapat kontribusi yang signifikan antara pemenuhan kebutuhan psikis dan integritas keluarga secara bersama-sama terhadap penyesuaian diri di kampus, yang ditunjukkan dengan harga F = 2941,659 sedangkan F tabel = 3,04. Kata kunci: kontribusi, kebutuhan psikis, integritas keluarga.