Pengembangan Media VCD Pembelajaran "Memerankan Drama Pendek" di Sekolah Dasar - Siti Mariyah (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahapan-tahapan dalam pengembangan media VCD pembelajaran memerankan drama pendek, (2) menghasilkan media VCD pembelajaran memerankan drama pendek. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, dengan subjek uji coba 49 responden, yang terdiri dari tiga orang ahli desain pembelajaran, tiga orang ahli materi, tiga orang ahli media, sembilan orang siswa untuk uji coba kelompok kecil, 25 orang siswa dan 6 orang responden guru mata pelajaran Bahasa Indonesia SD untuk uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah angket dan wawancara dengan kriteria meliputi aspek isi materi, aspek pembelajaran dan aspek media. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas VCD pembelajaran memerankan drama pendek ini berada pada kategori tinggi (rerata skor 3,84 dari 4,5). Hasil ini menunjukkan bahwa VCD pembelajaran ini layak digunakan sebagai sumber belajar dan media alternatif dalam memecahkan masalah belajar di sekolah dasar. Kata kunci: pengembangan, vcd pembelajaran, drama pendek.