PENGETAHUAN, KEKUASAAN, DAN MOBILITAS SOSIAL DALAM NOVEL "DIVERGENT" - Irfan, Miftah Nurul (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2016)
Tulisan ini membahas mengenai faktor yang mendorong terjadinya mobilitas sosial di masyarakat modern. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa terjadinya mobilitas sosial di masyarakat modern disebabkan oleh faktor status ekonomi. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang cenderung melihat faktor ekonomi sebagai saluran mobilitas, penelitian ini melihat bahwa penguasaan terhadap pengetahuan dapat mendorong terjadinya mobilitas sosial pada masyarakat modern. Tak hanya itu, penguasaan seseorang atau kelompok terhadap pengetahuan akan menciptakan kelas elite baru di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis) dan objek penelitian yang menceritakan kehidupan masyarakat modern dalam novel Divergent.