ANCAMAN TERHADAP DASAR NEGARA "PANCASILA" BAGI RAKYAT INDONESIA DALAM BERBANGSA DAN BERNEGARA - Santosa, Heru (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2011)
Bangsa Indonesia yang setengah – setengah melaksanakan dasar Negara Pancasila sekarang ini banyak kendala – kendala yang timbul. Dari situ pertama tentang kehidupan keagamaan banyak terjadi gesekan – gesekan keyakinan di dalam masyarakat sehingga timbul anarki  atau bertindak hakim sendiri. Demikian juga sila kedua tentang kemanusiaan  sudah mulai hilang rasa kemanusiaannya. Persatuanpun sudah mulai memudar  dan demokrasi juga hanya kelihatan semu karena hanya memikirkan kepentingannya sendiri sehingga timbul rasa keadilan yang tidak merata. Maka dengan demikian bangsa  Indonesia sudah selayaknya kembali dengan dasar  Negara Indonesia Pancasila secara lahir batin dalam melaksanakannya,  baik dari segi dasar Negara sebagai segala sumber hukum atau sebagai Pandangan hidup Bangsa.  Untuk mengejawantahkan kesejahteraan bangsa Indonesia dengan mendanai lembaga –lembaga riset  yang dapat di harapkan hasil produksinya  untuk kesejahteraan bangsa Indonesia sehingga mengurangi ketergantungannya produk- produk dari luar. Satu kata kunci : mandiri.