Keefektivan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan rasa ingin tahu mahasiswa pada mata kuliah pendidikan Pancasila - Triyani, Triyani (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2019)
This study aims to develop and apply the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to the Pancasila (civic) education course with the aim of strengthening the attitudes, knowledge, and skills of students regarding Pancasila education. The research output produced is the publication of research results in scientific journals. The research instruments used in this study were a curiosity questionnaire and a description of the questions to test the students' critical thinking skills. The subjects of the trial in this study were 55 sophomore students in the third semester. The effectiveness of the data analysis based on the results of the test was done by determining the percentage of students' mastery learning and determining the gain score <g> in the class used as the research subject. Based on the achievement of mastery learning, classical learning reached 83.64% with the number of students 46 out of 55 students. Gain score <g> is 0.61 or is in the "moderate" category. Based on the results of tests of students' critical thinking skills, the CTL approach was effective to improve students' critical thinking skills. The achievement of students' curiosity based on the results of the questionnaire is in the "very high" category, by the percentage reaching 72.73% or as many as 40 students from 55 students. In addition, the gain score <g> is 0.61 or is in the "moderate" category. Based on the curiosity questionnaire, it showed that the CTL approach is effective for developing a student's curiosity. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata kuliah pendidikan Pancasila dengan tujuan untuk memperkokoh sikap, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa mengenai pendidikan Pancasila. Luaran penelitian yang dihasilkan adalah publikasi hasil penelitian pada jurnal ilmiah. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket rasa ingin tahu dan soal uraian untuk uji kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tiga (3) yang berjumlah 55 mahasiswa. Analisis data keefektivan berdasarkan hasil tes dilakukan dengan cara menentukan persentase ketuntasan belajar peserta didik dan menentukan gain score <g> pada kelas yang dijadikan subjek penelitian. Berdasarkan pencapaian ketuntasan pembelajaran secara klasikal mencapai 83.64% dengan jumlah mahasiswa 46 dari 55 mahasiswa. Gain score <g> sebesar 0.61 atau berada pada kategori "sedang". Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis mahasiswa menunjukkan bahwa pendekatan CTL efektiv untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Ketercapaian rasa ingin tahu mahasiswa berdasarkan hasil angket pada kategori "sangat tinggi" yakni dengan persentase mencapai 72.73% atau sebanyak 40 mahasiswa dari 55 mahasiswa. Selain itu gain score <g> sebesar 0.61 atau berada pada kategori "sedang". Berdasarkan angket rasa ingin tahu menunjukkan bahwa pendekatan CTL efektif untuk mengembangkan rasa ingin tahu mahasiswa.