MODEL MASASE BAYI USIA 3 BULAN SAMPAI 3 TAHUN UNTUK MENGURANGI KELELAHAN - Asrida Noor Eka Puspitasari dan Suharjana (MEDIKORA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model-model masase bayi untuk usia 3bulan sampai 3 tahunyang layak digunakan. Model-model masase yang dikembangkandiharapkan dapatdigunakan oleh para orangtua, bidan, dukun sebagai salah satu bentukmasase yang bervariasi, mudah danbermanfaat bagi bayi.Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah penelitianpengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan, (2) melakukananalisis terhadap informasi yang dikumpulkan, (3) mengembangkan produk awal (drafmodel), (4) validasi oleh ahli dan revisi, (5) menguji coba lapangan skala kecil dan revisi, (6)menguji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (7)pembuatan produk final. Uji coba skalakecil dilakukan kepada 3 bayi di Kelurahan Kalitirto, Kecamatan Berbah yang melibatkan 3orangtua dan 1 bidan. Uji coba skala besar dilakukanterhadap bayi di Kelurahan Kalitirto,Kecamatan Berbah yang berjumlah 10 bayi dan melibatkan 10 orangtua dan 2 bidan.Instrumen pengumpulan data yang digunakanyaitu (1) wawancara dan (2) lembar observasi.Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kualitatif.Penelitian ini menghasilkan buku panduan model masase bayi usia 3 bulan sampai 3tahun untuk mengurangi kelelahan, yang berisikan tujuh bagian, yaitu (1) Model masase bayibagian kaki, (2) Model masase bayi bagian perut, (3) Model masase bayi bagian dada, (4)Model masase bayi bagian tangan, (5) Model masase bayi bagian wajah, (6) Model masasebayi bagian punggung dan pantat, dan (7) Model masase bayi bagian betis belakang yangaman, bermanfaat dan layak digunakan oleh para orangtua, bidan, dukun bayi.Kata kunci: Masase Bayi, Kelelahan