PENGATURAN TEKANAN DARAH JANGKAPENDEK, JANGKA MENENGAH,DAN JANGKA PANJANG - Eka Novita Indra (MEDIKORA, 2009)
Tekanan darah merupakan salah satu dari tanda vital penting selaindenyut nadi, frekuensi nafas dan suhu mbuh. Tekanan darah dalam kehidupanseseorang bervariasi sccara alami.Tekanan darah dipengaruhi oleh aktivitas fisik, akan lebih tinggi padasaat mclakukan aktivitas dan lebih rendah ketika beristirahat. Tanda vitalini mencerminkan aspek dasar kcsehatan seseorang, bahkan juga kemampuanseseorang untuk bertahan hidup. Tekanan darah dan den)ait nadiseringkali dijadikan acuan sebagai tolok ukur untuk menentukan takaranlatihan, khususnya latihan yang sifatnya melatih sistem kardiorespirasi ataulatihan aerobik.Mekanisme pengaturan tekanan darah dalam tubuh manusia diklasifikasikanmenjadi tiga, yaitu mekanisme pengaturan tekanan darah jangkapendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Pengaturan tekanan darahjangka pendek melibatkan refleks neuronal susunan saraf pusat dan regulasicurah jantung, mekanisme ini bertujuan untuk mempertahankan mean arterialbloodpressure yang optimal dalam waktu singkat. Pengaturan tekanan darahjangka menengah dan jangka panjang mengatur homeostasis sirkulasi melaluisistem humoral endokrin dan parakrin vasoaktif yang melibatkan ginjalsebagai organ pengatur utama distribusi catran ekstraseluler. Kata Kunci: Kebugaran, Tekanan Darah.