PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI ATLET UNTUK MENCAPAI PRESTASI SEPAK BOLA INDONESIA - Komamdin, - (MEDIKORA, 2006)
Sepakbola meaipakan salah satu olahraga yang banyakdigemari oleh masyarakat di selumh dunia termasuk di Indonesia.Pembinaan teihadap olahraga ini telah lama dilakukan oleh indukorganisasi sepakbola Indonesia (PSSI), namun masih belummenampakkan prestasi yang menggembirakan.Pemanfaatan dan penerapan ilmu pengetahuan danteknologi dalam sepakbola modem mutlak harus sudah dilakukandalam pembinaan sepakbola. Salah satu faktor yang perludiperhatikan unmk mewujudkan prestasi sepakbola yang tinggiadalah pemanfaatan dan penerapan ilmu gizi olahraga yang benardan profesional.Kebutuhan gizi bagi pemain sepakbola meliputikarbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, air, dan serat.Pemberian makanan bergizi bagi pemain sepakbola dilakukanpada periode pelatihan, periode pertandingan, dan periodepemulihan.Katakunci: sepakbola, gizi.