PENGARUH PEMIKIRAN RAJA ALI HAJI DALAM KEHIDUPAN SOSIAL-BUDAYA MASYARAKAT MELAYU RIAU 1878-2004 - Rizki Aldy Danusa (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2020)
Raja Ali Haji merupakan salah satu sastrawan berpengaruh yang berasal dari kalangan masyarakat Melayu Riau. Semasa hidupnya, ia telah menghasilkan karya-karya yang tidak hanya dapat dinikmati tetapi memiliki nilai penting dalam kehidipan. Pemikirannya yang berasal dari ajaran Islam dan Melayu dengan titik tumpu kompilasi ajaran Islam dan Melayu sebagai pembentuk moral masyarakat Melayu dalam mencapai puncak suatu peradaban sosial dalam kehidupan. Orientasi penelitian ini ditujukan untuk mengetahui besarnya pengaruh yang telah diberikan Raja Ali Haji kepada masyarakat Melayu Riau sepeninggal dirinya 1878 hingga 2004. Raja Ali Haji meninggalkan warisan dalam bentuk naskah Melayu yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakat Melayu Riau. Tidak hanya meninggalkan pengaruh pada generasi yang berdekatan dengannya namun pengaruh yang ia berikan mampu berdiri kokoh secara turun temurun dengan perbedaan zaman yang signifikan.Kata Kunci: Raja Ali Haji, Sosial-Budaya, Melayu, Riau.