JALUR KERETA API YOGYAKARTA-SRANDAKAN: KEPENTINGAN KOLONIAL DAN DAMPAK EKONOMI PADA MASYARAKAT SEKITAR (1895-1930) - Eko Ashari (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2020)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana perkembangan dan pengaruh alat transportasi kereta api di Jalur Djogja-Srandakan terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar, di samping sebagai alat angkutan tropical product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur kereta api Djogja-Srandakan Vorstenlanden mampu memangkas waktu tempuh pengangkutan hasil komoditas. Namun perkembangannya justru angkutan ini menjadi primadona alat transportasi masal manusia kala itu. Sehingga mobilisasi massa menjadi lebih mudah dari satu tempat ke tempat lain. Karena halte-halte kecil maupun stasiun besar dibangun di beberapa titik lokasi yang strategis. Disamping itu pengaruh munculnya alat transportasi ini menjadikan tempat-tempat sepanjang jalur tersebut ramai hilir mudiknya orang-orang dan mendorong munculnya aktivitas ekonomi kelas bawah seperti berjualan, kuli angkut, maupun persewaan dokar/andong.Kata Kunci: Transportasi, Kereta Api, Srandakan, Yogyakarta