ANALISIS LOGO TOKO ROTI SEKITAR KECAMATAN MEDAN PETISAH BERDASARKAN TIPOGRAFI DAN WARNA - Rahma Khairunisa; Gamal Kartono; Sumarsono Sumarsono (BAHAS, 2021)
AbstractThe logo is an identity that is used to describe the image and character of an institution, company or organization. Logo or word mark is the name of an institution, a company or a product that appears in writing to describe its commercial characteristics. Basically, a logo is a symbol that represents the figure, face or existence of a company or  a company's product. In addition to enhancing the image of the company, logos are  often used to strengthen the spirit between components within the company. The results of this study show that the overall logo design is good in terms of color placement and typography. The choice of  the font depends on the readability / display and the size of the font used  also depends on the readability of the logo text. The font used in the logo is adapted to the theme. The colors used can emphasize the logo to create contrast and the correct reading flow.   Average Scored Results for Typography get an average grade of 62.7 and fall into Category C, which is pretty good. And for color, the average  is 67.7 and it's in category C, which is pretty good. Keywords: Logo, Typography, and Colours. AbstrakLogo merupakan identitas yang dipergunakan untuk meng-gambarkan citra dan karakter suatu lembaga atau perusahaan maupun organisasi. Logotype atau tanda kata (word mark) merupakan nama lembaga, perusahaan, atau produk, yang tampil dalam bentuk tulisan yang khusus untuk menggambarkan ciri khas secara komersial. Pada prinsipnya, logo merupakan simbol yang mewakili sosok, wajah, atau eksistensi suatu perusahaan atau produk dari sebuah perusahaan. Selain membangun citra perusahaan, logo juga sering kali dipergunakan untuk membangun spirit secara internal diantara komponen yang ada dalam perusahaan tersebut.Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan desain logo sudah baik dalam penempatan warna dan tipografi. Pemilihan jenis huruf berkaitan dengan tingkat kemudahan untuk dibaca/dilihat dan ukuran huruf yang digunakan berkaitan pula dengan keterbacaan teks logo. Jenis huruf yang digunakan pada logo disesuaikan dengan tema. Warna yang digunakan dapat memberikan penekanan pada logo sehingga menimbulkan kontras dan alur baca yang tepat. Hasil rata-rata penilaia yang sudah di nilai untuk tipografi memperoleh  nilai dengan rata-rata yaitu 62,7 dan termasuk dalam kategori C yang dimana cukup baik. Dan untuk warna diperoleh  nilai dengan rata-rata yaitu 67,7 dan  termasuk dalam kategori C yang dimana cukup baik. Kata Kunci : Logo , Tipografi, Warna