ANALISIS WACANA IKLAN PERAWATAN KULIT WAJAH PADA MAJALAH FEMME ACTUELLE (Pendekatan Mikrostruktural dan Makrostruktural) - Rahayu, Siti Perdi (Diksi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek kohesi dan koherensi yang terdapat dalam iklan perawatan kulit wajah Crème Bienfaisante, NIVEA Q10, Idéalia Life Serum, dan IXXI Pearlixime pada majalah Femme Actuelle. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik dasar teknik sadap dan teknik lanjutan SBLC (Simak Bebas Libat Cakap), serta teknik catat dan diakhiri dengan klasifikasi. Untuk menganalisis data digunakan metode agih dan metode padan. Hasil penelitian menunujukan bahwa Penggunaan aspek kohesi dalam wacana iklan Perawatan Kulit Wajah (Crème Bienfaisante, NIVEA Q10, Idéalia Life Serum, dan IXXI Pearlixime) adalah sebagai berikut: elipsis sebanyak 36 (35,65 %), konjungsi/perangkai 32 (31,69 %), repetisi 12 (11,89), referensi 6 (5,94 %), kolokasi 7 (6,93%), substitusi 4 (3,96%), sinonim dan hiponimi masing-masing 2 (1,98 %). Jenis kohesi elipsis adalah yang paling banyak digunakan. Elipsis ini berfungsi menimbulkan rasa penasaran atau ingin tahu dari pembaca terhadap hal-hal yang tidak diungkapkan dalam teks. Aspek koherensi meliputi hubungan makna: penambahan 9 (30%), kewaktuan 7 (23,34%), penjelas 5 (16,67%), tempat 3 (10%), kepemilikan dan persyaratan masing-masing 2 (6,67%), tujuan dan perbandingan masing-masing 1 (3,34%). Semua wacana iklan perawatan kulit wajah memberikan informasi yang khusus dan terperinci tentang produk, menampilkan foto produk dan model, disertai dengan ilustrasi yang jelas tentang pesan produk. Pada umumnya, perawatan kulit wajah bertujuan untuk membuat kulit wajah wanita tidak kelihatan tua, mencegah timbulnya atau menghilangkan keriput. Di samping itu, kulit wajah wanita diharapkan harus selalu kelihatan segar, ceria, tidak kusam, dan tidak kelihatan capai. Perawatan kulit wajah ini juga harus dilakukan setiap hari, dengan krim pagi dan krim malam. serta serum yang bisa digunakan setiap saat Kata kunci: Wacana, Iklan, Kohesi, Referen, Substitusi, Elipsis, Konjungsi, Kolokasi, Koherensi