ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DAN MORFOLOGIS KARANGAN BAHASA INGGRIS SISWA SMA BOPKRI I YOGYAKARTA - Pamulat, Mayang Widi; Sugirin, - (Diksi, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuanmendeskripsikan kesalahan sintaksis dan morfologis padakarangan narrative, recount, dan procedure siswa kelas X SMA BOPKRI I Yogyakartaserta kemungkinan penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif yangmenggunakan karangan siswa sebagai sumber data. Analisis data dilakukan denganmenggunakan taksonomi kesalahan (Dulay, 1982), teori penyebab kesalahan berbahasa(Richards, et al. 1974), dan metode agih-padan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)siswa berprestasi tinggi dan sedang memiliki peluang kesalahan relatif sama, sedangkansiswa berprestasi rendah memiliki peluang kesalahan lebih tinggi; (2) kesalahan sintaksispaling dominan adalah kesalahan bentuk verba, yaitu penggunaan sistem kala, dankesalahan morfologis paling dominan adalah penghilangan infleksi verba; (3) kesalahanyang mendapat prioritas utama perbaikan adalah kesalahan dengan frekuensi palingdominan serta kesalahan global yang berupa kesalahan susunan kata; (4) frekuensikesalahan ketiga karangan siswa cukup tinggi dan sering terjadi dua kesalahan atau lebihdalam satu kalimat; dan (5) penyebab kesalahan adalah faktor antarbahasa dan faktorintrabahasa.Kata kunci: analisis kesalahan, sintaksis, morfologis, implikasi, pembelajaran