KEKERASAN SIMBOLIK PADA RUBRIK MODE DAN CANTIK MAJALAH FEMINA - Wahyudin, Ahmad (Diksi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wacana yang berpotensi menjadi kekerasan simbolik pada rubrik mode dan cantik majalah Femina. Subjek penelitian ini adalah semua peristiwa bahasa yang terdapat pada rubrik mode dan cantik majalah Femina edisi Juli 2014. Data diperoleh dengan teknik baca dan catat. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Sebuah wacana hadir tidak secara alamiah, ada kepentingan-kepentingan tertentu di dalamnya. Ada wacana yang sengaja diciptakan oleh kelopok kelas atas untuk mempengaruhi kelompok kelas bawah. Berbagai kebiasaan kelompok kelas atas diperkenalkan untuk mempengaruhi kelompok kelas bawah. Kekerasan simbolik akan terjadi ketika kelompok kelas bawah mengikuti kebiasaan kelas atas. Beikut ini wacana-wacana yang berpotensi menjadi kekerasan simbolik pada rubrik mode dan cantik majalah Femina: 1) wacana gaya hidup konsumtif, 2) wacana pemakaian barang-barang bermerek, 3) wacana tentang penampilan: kecantikan wajah dan gaya bepakaian (fashion), 4) wacana kecantikan yang berorientasi pada model internasional. Kata kunci: kekerasan simbolik, rubrik mode dan cantik, majalah Femina