FROM HIGH SCHOOL TO UNIVERSITY: A REVIEW ON TRANSITION, CORRELATION, AND PERCEPTIONS - Liando, Nihta V. F. (Diksi, 2009)
Artikel ini memaparkan suatu kajian tentang transisi antara sekolahmenengah atas dan universitas. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyajikansebuah gambaran yang jelas tentang berbagai penelitian yang membahas isu-isutransisi, dengan memberikan deskripsi penelitian yang telah dilakukan, terutamayang berkaitan dengan korelasi antara SMA dan universitas. Lebih khusus lagi,artikel ini memberikan gambaran apakah performansi bahasa Inggris siswa diSMA berpengaruh pada saat mereka belajar bahasa Inggris pada tahun pertamauniversitas. Untuk melengkapi pembahasan, beberapa penelitian menyangkutpersepsi mahasiswa tentang peralihan dari SMA ke unversitas, khususnyapengalaman mereka menjalani pendidikan di SMA turut dikemukakan dalamartikel ini.Kata kunci: SMA, universitas, transisi, persepsi