MODEL PENALARAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI PBSI FBS UNY - Kristiyani, Ary (Diksi, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model penalaran penulisan artikelilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FakultasBahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian analisis konten dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Desain ini untukmembuat estimasi beberapa gejala dalam konteks data. Desain tersebut digunakan jikaanalisis konten merupakan satu-satunya teknik yang digunakan. Penelitian ini menemukanberbagai model penalaran penulisan artikel ilmiah mahasiswa Program Studi PBSI, FBS,UNY. Model penalaran penulisan artikel ilmiah dapat diklasifikasikan berdasarkan arahatau alur penalaran yakni penalaran deduktif dan penalaran induktif. Model penalarandeduktif bersifat dominan, artinya di setiap artikel ilmiah mahasiswa terdapat modelpenalaran tersebut, bahkan model tersebut beberapa kali muncul pada setiap artikel ilmiahmahasiswa. Model penalaran juga dapat diklasifikasikan berdasarkan urutan pengembanganparagraf. Temuan dalam penelitian ini antara lain model urutan waktu atau kronologis danmodel urutan kepentingan.Kata kunci: Model penalaran, artikel ilmiah.