KEBERMAKNAAN SOAL UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA SMA/MA 2012 - Burhan Nurgiyantoro (LITERA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar kebermaknaan komponen materi serta ketepatan komponen konstruksi dan bahasa soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia (UN BI). Sumber data penelitian adalah soal UN BI SMA/MA 2012 dengan sampel kelompok IPA satu dan IPS tiga set soal. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan, sedang analisis data dengan teknik deskriptif kualitatifdengan dibantu statistik deskriptif yang berupa penghitungan frekuensi pemunculan dan persentase. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, secara umum kadar kebermakaan komponen materi sudah baik walaupun belum baik sekali. Sebagian besar butir soal sudahmelibatkan aspek makna dan bahasa sekaligus sehingga mencerminkan kebutuhan orang berbahasa secara nyata. Kedua, secara umum ketepatan komponen konstruksi dan bahasa juga sudah cukup baik. Sebagian besar butir soal sudah memenuhi tuntutan pembuatan soal yang benar. Namun, secara relatif masih banyak ditemukan  kekurangtepatanpenggunaan berbagai aspek kebahasaan, bahkan ada yang salah yang menunjukkankekurangtelitian tim penyusun dan pengulas soal.