PEMASYARAKATAN TEKNIK PEMBUATAN KOMPOS DENGAN MENGGUNAKAN CACING TANAH (VERMICOMPOSTING) SEBAGAJ UPAYA UNTUK PENANGANAN LIMBAH ORGANIS DAN PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DI PEDESAAN - Yulipriyanto, H; Sudarsono, Sudarsono; Suhandoyo, Suhandoyo; Suhartini, Suhartini; Octavia, Bernadetta (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Kegiatan  ini bertujuan  untuk  memasyarakatkan  teknik  pembuatan  kompos  dengan  menggunakan  cacing  tanah(vermicomposting) sebagai salah satu alternatifdalam  penanganan limbah organik bagi masyarakat petani pedesaan.Khalayak sasaran kegiatan ini adalah petani pedesaan di desa Sardonoharjo, kecamatan Ngaglik, dan kelompok kandang "Andhini Sembada" desa Kepuh Harjo, kecamatan Cangkringan semuanya terdapat di wilayah kebupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.   Kegiatan diselenggarakan pada bulan Agustus 1996 hingga Januari 1997. Kegiatan ini terlaksana berkat adanya kerja sama antara petani masyarakat di kedua desa pembangunan stasiun pembuatan kompos dengan agen perombak cacing tanah, menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan serta tenaga kerja, sedang perguruan tinggi berlaku sebagai nara sumber. Dalam kegiatan ini digunakan kotoran ternak (sapi),  sampah kandang, jerami kering.Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat desa memperoleh pengalaman baru perihal cacing tanah yang mempunyai kemampuan merombak Iimbah organik. Setelah memperoleh pengetahuan tentang caeing tanah dan cara-cara pengomposan dengan cacing tanah, maka setelah diadakan pembangunan stasiun percobaan kompos, masyarakat menganggap bahwa cara cara yang diterapkan sangat mudah dan tidak memerlukan teknologi tinggi. Dengan kata lain respon masyarakat cukup positif. Apalagi di sekitar lokasi percobaan dekat kawasan wisata baru lapangan golfMerapi, yang membutuhkan keteduhan untuk ditanami berbagai pohon yang tentunya membutuhkan pupuk organik kompos.