MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI BENGKEL PERBAIKAN (SERVIS) PERALATAN PEMAKAI LISTRIK (ALAT-ALAT RUMAH TANGGA LISTRIK) CV. UTILINDO PERKASA YOGY AKART A - Sunyoto, Sunyoto; Sujadi, Ahmad; Sardjiman, Sardjiman (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Program MKU yang dilaksanakan ini bertujuan memberi pengetahuan keterampilan, dan sikap di bidang jasa~-  vawasan manajemen kewirausahaan di bidang perawatan/pemeliharaan dan perbaikan peralatan pemakai listrik rti     ac,  kulkas,   frezzer, mesin cuci,   trafo,  dan  peralatan rumah tangga  lainnya  bagi  mahasiswa Jurusan-.:_ididikan  Teknik  Elektro  Fakultas  Teknik  Universitas Negeri  Yogyakarta.  Pelaksanaan  kegiatan  meliputi  ::le::daftaran peserta, seleksi peserta, pelaksanaan magang kewirausahaan dan evaluasi program/kegiatan. Kriteria~ ~ dapat mengikuti magang adalah mahasiswa yang minimal duduk di semester VII dan mempunyai motivasi dan-    cat   yang  tinggi,  baik  mahasiswa  yang  belum  atau  sudah  menempuh praktek  industri.  Setelah  mahasiswa-,:. gikuti pembekalan  dengan materi  : menumbuhkan jiwa  wirausaha, upaya  mendapatkan  modal/manajemen=-_angan, liku-liku mendirikan suatu usaha (kewirausahaan), dan manajemen industri, mahasiswa diterjunkan ke~ i  perawatan/pemeliharaan dan  perbaikan {service)    peralatan  pemakai  listrik (alat-alat  rumah  tangga).  Di z+ping   industri sebagai   pembimbing utama, para mahasiswa juga mendapatkan bimbingan secara rutin melalui egraran monitoring dari dosen.Kegiatan mahasiswa di industri mendapat penilaian tentang : kemampuan, keterampilan, disiplin, dan sikapJa   oleh pembimbing  industri. Setelah selesai mengikuti program magang, mahasiswa diwajibkan  menyusun_ cposal  mendirikan bengkel jasa perawatan/pemeliharaan dan perbaikan (service)   peralatan pemakai listrik. Darize      anaan magang, sembilan mahasiswa dinilai sangat baik, dan satu orang mahasiswa  dinilai baik.  Sernua...,r. asiswa peserta magang telah berhasil membuat proposal mendirikan bengkel jasa  perawatan dan perbaikan- _   alan pernakai listrik, dan suatu hal yang lebih menyenangkan dan membanggakan adalah bahwa para peserta:=-    ng secara kelompok sekarang telah membuka usaha jasa perawatan dan perbaikan peralatan pemakai listrik~  rrlah dua buah.-a  kunci   : MKU, Elektro, Servis, Utilindo