MESIN PENGANYAM KAWAT STRIMIN UNTUK INDUSTRI KECIL - Tiwan, Tiwan; Hantoro, Sirad (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Program  Vucer  ini bertujuan   untuk  mernbantu   industri  kecil  dalam  hal pengembangan    teknologi   pembuatan   anyaman sawat  strimin,  Yang menjadi   sasaran  dalam  program  ini adalah  para  pengusaha   industri  kecil  yang  bergerak  dalarn  bidang:<".'mbuatankawat  strimin. Upaya yang dapat  dilakukan  untuk menyelesaikan   permasalahan   yang dihadapi  industri  kecil yang bergerak  dalam usaha:<".'nganyamankawat  strimin  adalah  membantu   dalam  hal peningkatan   teknologinya.   Adapun  langkah-langkah    yang  dapat...  kukan  adalah:  pengkajian   mesin  penganyam   kawat,  perencanaan   mesin  penganyam   kawat  strimin,  pembuatan   gambar--: a,  penetapan   jadwal   kerja,   pelaksanaan    pembuatan    mesin.   assembling   mesin,   uji  cob a mesin,   evaluasi   hasil,  dan-    ~-empumaan. Adapun  spesifikasi   mesin  penganyam   kawat  strimin  yang  dibuat  adalah  sebagai  berikut:  panjang   J  000  mm,  lebar  400-    tinggi  J 050 mm, tinggi meja  800 mm. Penggerak  motor  listrik  1 phase.  P=]  PK, n = 1450 rpm. Transmisi:  Puley & belt,-_'::.Jcer,  roda  gigi,  kopling.  Dais  pembentuk   Pitch  60 dan Pitch  40.  Putaran  kerja  50 rpm,  panjang  Meja  anyam  2000 mm,- ~~. meja anyam 890 mm. Berdasarkan   dari hasil kegiatan  ini maka dapat disimpulkan  bahwa  kegiatan  ini sangat bermanfaat am usaha  pengembangan    industri  kecil.  Dari  hasil  uji coba  mesin  penganyam  kawat  yang  dibuat  sudah  dapat  beroperasi~   "-3..i  dengan  permintaan   industri  kecil,  danjika   dilihat  dari hasil kerjanya.  mesin ini lebih cepat  dan hasilnya  lebih baik.