Perilaku Konsumtif Berdasarkan Locus Of Control Pada Remaja Putri - Lina Lina; Haryanto F. Rosyid (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini ialah mengetahui adanya perbedaan perilaku konsumtif remaja putri yang berorientasi locus of control internal dengan yang berorientasi ekstemal. Hipotesis yang diajukan ialah terdapat perbedaan perilaku konsumtif antara remaja ber-loc internal dengan remaja ber-loc eksternal.Subjek penelitian ialah siswa-siswa kelas II berusia antara 16 sampai dengan 18 tahun pada sebuah SMU swasta khusus putri di Kodya YogÂyakarta. Data diperoleh melafui penggunaan angket perilaku konsumtit, dan skala IPC-LOC, serta angket mengenai kepemilikan uang saku siswa.Analisis data menggunakan program analisis kovariansi.Hasil analisis data menuruukken ada perbedaan (F = 27, 788; p<0,01 ).Subjek ber-loc internal mempunyai rerata perilaku konsumtit (M,,_ = 59,064)lebih rendah dari pada kelompok subjek ber-loc eksternal (M.s = 79,023).Hasil ini membuktikan bahwa locus of control berperan di dalam munculnyaperilaku konsumtif pada remaja putri. Kata kunci: perilaku konsumtif, locus of control, remaja putri