Religusitas Dan Motif Berprestasi Mahasiswa - Qurotul Uyun (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara tingkat religiusitas dengan motif berprestasi mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Indonesia. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adatah 1) Hipotesis Mayor. Ada korelasi positif antara religiusitas dan motif berprestasi. 2) Hipotesis Minor: (a). Ada korelasi positif antarareligiusitas dimensi ideologis dengan motif berprestasi, (b). Ada korelasipositif antara religiusitas dimensi ritualistik dengan motif berprestasi,(c). Ada koretasi positif anlara religiusitas dimensi eksperiensial dengan motif berprestasi, (d). Ada korelasi positif antara religiuSitas dimensi konsekuensial dengan motif berprestasi, (e). Ada korelasi positif antarareligiusltas dimensi intelektual dengan motil berprestasi. Subjekpenelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UII angkatan 1997sejumlah 136.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antararetigiusitas pada dimensi eksperiensial, dimensi konsekuensiat, dimensiritualistik, dan dimensi ideologis terhadap motif berprestasi. Dimensiintelektual tidak menunJukkan korelasi positif terhadap motif berprestasi. Kata Kunci : motif berprestasi, dimensi religiusitas, ideologis, riÂ· tualistik, eksperiensial, konsekuensial, intetektual.