Analisis Permasalahan Pengambilan Bantuan Modal Kerja Bergulir Dengan Metode ZOPP: Studi Kasus Di BKM Berkah Mulyo, Yogyakarta - Arief Fahmie (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk menganafisis permasalahan bantuan modal kerja bergulir diBKM Berl<ah Mulyo Yogyakarta denganmenggunakan metode ZOPP (Ziel Orientierle Project Planung ::: Perencanaan Proyek Beorientas1  pada  Tujuan) sehingga dapat diupayakan langkah·fangkah penye/esaiannya.Berdasarkan data  pene/itian maka  dapat diidentifikasikan  bahwapermasafahn tersebut dipengaruhi o/eh taktor situasional, institusionaf. dan individual. Analisis lebih lanjut meny1mpulkan bahwa intervensi yang dapat dilakukan adalah survey di KSM yang mengajukan permohonan bantuan  modal  kerja,  sosiafisasi kepada masyarakat,  melakukan Pe/atihan motivasi dan ketrampifan  wirausaha, kewajiban mengikuti pelatihan bagi KSM yang mengajukan permohonan bantuan modal kerja. dan perbaikan susunan pengurus. Kata Kuncl: Bantuan modal  kerja bergulir,  peran,  ZOPP