Aspek Psikologis Penuntut Umum Dalam Proses Peradilan Pidana - Avin Fadilla Helmi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Tulisan ini bermaksud mengungkapkan aspek-aspek psikologis yang terjadi pada diri penuntut umum dalam proses peradilan pidana. Proses peradilan sendiri d1bagi dalam tiga tingkat, yaitu tingkat pengusutan, tingkat penuntutan, dan tingkat pemeriksaan. Pada tingkat penuntutan, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap berat ringannya hukuman adalah faktor penguasaan penuntut umum atas perkara yang dihadapt, faktor kepribadian penuntut umum, dan taktor gaya penjelasan penuntut umum mengenai penyebab peristiwa. Sementara dalam tingkat pemeriksaan. beberapa tindakan penuntut umum yang berpengaruh terhadap putusan hakim adalah pemilihan kata, kemampuan menguji kebenaran suatu kesaksian, kemampuan menyesuaikan diri, tuntutan umum dan putusan hakim, impresi terhadap terdakwa, dan kredibilitas pembela. Kata kunci : penuntut umum, miniatur dunia sosial, proses peraditan. tekanan sosial.