Orientasi Keagamaan Mahasiswi Muslim Berjilbab dan Mahasiswi Muslim Tidak berjilbab - Fuad Nashori (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan orientasi keÂagamaan antara mahasiswi Muslim berjilbab dan mahasiswi Muslim tidak berjilbab perguruan tinggi agama dan perguruan tinggi non-agama.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah (a) ada perbedaan orientasi keagamaan antara mahasiswi Muslim berjilbab dan mahasiswi Muslim tidak berjilbab (b) ada perbedaan orientasi keagamaan antaramahasiswa Muslim perguruan tinggi agama dan mahasiswa Muslim perguruan tinggi non agama. Subjek penelitian ini berusia 18-22 tahun, berjenis kelamin perempuan,tercatat sebagai mahasiswa Fakuftas Psikologi UII dan Fakultas Psikologi UGM Yogyakarta. Jumlah subjek seluruhnya adalah BO orang. Sebanyak40 orang berasal dari Fakultas Psikologi UII dan 40 orang lainnya berasaldari Fakultas Psikologi UGM.Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians dua jalur. Hasilanalisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal orientasi keagamaan antara mahasiswi Muslim berjilbab dan mahasiswiMuslim tidak berjilbab. Mahasiswa Muslim berjilbab memiliki orientasikeagamaan intrinsik yang lebth tinggi dibanding mahasiswi Muslim tidakberjilbab. Hasil lainnya adalah ada perbedaan orientasi keagamaan antaramahasiswa Muslim PT agama dan PT non-agama. Mahasiswa MuslimPT non agama memiliki orientasi keagamaan yang lebih tinggi dari padamahasiswa Muslim PT agama. Kata kunci : orientasi keagamaan, mahasiswi Muslim berjilbab,mahasiswi Muslim tidak berjilbab.