Kajian Psikologi Transpersonal Terhadap Tradisi Sufisme Islam Indonesia - Fattah Hanurawan (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1999)
Tulisan ini bermaksud mendiskripsikan kemungkinan-kemungkinan suatu pengembangan disiplin psikologi transpersonal tentang perilaku penganut sufisme Islam yang berlatar belakang kehidupan kebudayaan Indonesia.Psikologi transpersonal dapat didefinisikan sebagai disiplin psikologi yang menelaah topik-topik terkait dengan variasi dimensi-dimensi tingkah laku yang berhubungan dengan pengalaman transpersonal manusia. Menurut psikologi transpersonal, manusia terdiri dari struktur personal dan transpersonal. Struktur transpersonal merupakan puncak dari usaha pengembangan potensi-potensi kemanusiaan yang paling tinggi. Pengembangan dimensi-dimensi transpersonal dapat dilakukan melalui pendalaman-pendalaman kehidupan kejiwaan yang besifat spiritualistik islami, seperti pada praktek sufisme. Praktek-praktek sufisme Islam dapat dikategorikan sebagai gejala perilaku yang bersifat transpersonal karena mencakup pengembangan dimensi intuitif, psikis, mistik dan integrasi transpersonal.Kata kunci    :    Psikologi transpersonal, tradisi sufisme