Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Burnout Pada Perawat Putri Di Rumah Sakit Swasta - Taufik Nur Rohman; Nanik Prihartanti; Haryanto F. Rosyid (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Tujuan penelitian ini ialah memeriksa hubungan antara dukungan sosial dan burnout di sebuah rumah sakit swasta di Surakarta, Jawa Tengah.Subjek penelitian terdiri atas 45 perawat putri di rumah sakit tersebut. Dua skala digunakan dalam penelitian ini, yaitu: (1) skala dukungan sosial dirancang unruk mengukur dukungan sosial, terdiri atas empat aspek:perhatian emosional, dukungan instrumental, penyediaan intormasi, danadanya penilaian. (2) skala burnout lerdiri atas tiga aspek, yaitu: kelelahan fisik, kelefahan mental. dan kelelahan emosional. Hasil analisis produk momen menunjukkan adanya korefasi negatif dan signifikan antara dukungan sosial dan burnout di antara para perawat putri di rumah sakitswasta.Kata kunci: dukungan sosial, burnout, perawat putri