Tema-Tema Mimpi Psiko-Spiritual Kyai - Fuad Nashori (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema-tema mimpi psiko-spiritual kyai. Secara umum, tema-tema mimpi psiko-spiritual dibedakan menjadi empat, yaitu prediksi, retrospeksi, petunjuk dan peringatan. Respondennya adalah lima kyai pengasuh pondok pesantren yang tinggal di Yogyakarta. Untuk mengetahui tema-tema mimpi kyai dilakukan wawancara. Setelah dilakukan wawancara dengan sejumlah kyai pengasuh Pondok Pesantren di Yogyakarta diketahui bahwa mimpi-mimpi yang dialami kyai banyak yang berdimensi psiko-spiritual. Tema-tama mimpi kyai meliputi mimpi psiko-spiritual yang berisi retrospeksi (bertemu Nabi Muhammad, bertemu Nabi Khidzir), prediksi (sumur yang tak habis airnya walau ditimba terus menerus, kursi yang diperoleh partai, merapai akan meletus), petunjuk (pendirian pos kesehatan pondok pesantren, obat untuk menyembuhkan penyakit, meniru ibrahim yang tabah menjalani kesulitan hidup), peringatan (jauhi seseorang yang diinginkan sebagai calon jodoh, hindari warna merah).  Kata Kunci    :    Tema mimpi, Kyai, Mimpi prediktif, Mimpi Retrospektif