Tingkat Aspirasi Dalam Memilih Program Studi Di Perguruan Tinggi Ditinjau Dari Inteligensi dan Jenis Kelamin - Asmadi Alsa (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah ada korelasi antarainteligensi dan tingkat aspiras, dalam memilih program studi di perguruantinggi dan (2) apakah ada perbedaan tingkat aspirasi dalam memilih pro· gram studi di perguruan tinggi antara pelajar laki-laki dan pelajar perempuan.Subjek penelitiannya sebanyak 210 pelajar lulusan SMA jurusan A3 (IPS),terdiri atas 102 pelajar laki-laki dan 108 pelajar perempuan yang sedangmengikuti bimbingan belajar reguler di Lembaga Pendidikan Gama Exacta Yogyakarta pada tahun 1996. Variabel tingkat aspiras, diukur dengan skala paired comparison, variabel inteligensi diukur dengan tes inteligensi Advanced Progressive Matrices, sedangkan variabel jenis kelamin dicatat dari identitas subjek yang tertera dalam skala. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode statistik, menggunakan teknik korelasi product moment dan ujl-t.Kesimpulan penelitian ialah (1) terdapat korelasi pos1tif yang sangatsignifikan antara intefigensi dan tingkat aspirasi dafam memilih programstudi di perguruan tingg1; (2) terdapat perbedaan tingkat aspirasi dalammemum program studi di perguruan tmggi yang sangat s,gnifikan antarapelajar lak1-faki dan pelajar perempuan. Pe/ajar laki·laki memiliki tingkataspirasi yang lebih tinggi daripada pefa1ar perempuan dalam mem11lh program studi di perguruan tinggi. Kata kunci : Tingkat aspirasl. program studi. inteligensi, jenis kelamin