Hubungan Antara Ingatan Jangka Pendek Dan Kecerdasan Dengan Kecepatan Menghafal Al-Quran - Setiyo Purwanto (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ingatan jangka pendek, kecerdasan dan kecepatan menghafal Al-Quran. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungannya antara ingatan jangka pendek dan kecerdasan dengan kecepatan menghafal Al-Quran.Subjek penelitian ini berjumlah 37 santri penghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan korelasi parsial. Namun karena adanya kolinearitas antara kecepatan menghafal dengan kecerdasan maka kecerdasan tidak dimasukkan dalam analisis. Analisis yang digunakan adalah korelasi product moment antara daya ingat jangka pendek dengan kecepatan menghafal Al-Quran.Hasil dari analisis menunjukkan adanya hubungan yang positif antara daya ingat jangka pendek dengan kecepatan menghafal Al-Quran (r=0,3008; p< 0,05). Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara daya ingat jangka pendek dengan kecepatan menghafal Al-Quran. Kata kunci    :   Ingatan jangka pendek, kecerdasan, menghafal Al-Quran