Resolusi Konflik dalam perspektif Psikologi Lintas Budaya - Retno Kumolohadi; Sonny Andrianto (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2002)
Tulisan ini bermaksud membahas tentang seluk beluk konflik terutama konflik yang bersifat komunal dengan segala macam latar belakang masalah atau motifnya. Konflik adalah suatu fenomena umum, namun tetap memerlukan resolusi supaya dampak yang merugikan dari konflik tersebut tidak meluas. Salah satu kajian tentang resolusi konflik dapat dilakukan dengan pendekatan Psikologi Linats Budaya. Menurut kajian Psikologi Lintas Budaya, dalam resolusi konflik perlu mempertimbangkan pola-pola yang dipilih untuk setiap budaya. Pola-pola tersebut telah menjadi kebiasaan dan susah utnuk dihilangkan begitu saja meskipun globalisasi telah merambah ke seluruh penjuru dunia. Adapun pola-pola resolusi konflik itu dapat berupa akomodasi, penghindaran, kompetisi, dan kolaborasi. Khusus berkaitan dengan masyarakat Indonesia yang pluralistik, pemahaman pada tiap budaya sangatlah penting dilakukan sebab terbukti selama ini resolusi konflik sulit dilakukan karena pihak-pihak terkait tidak dapat menjawab kepentingan atau mengubah persepsi dari kelompok yang berkonflik.Kata kunci: Resolusi konflik, psikologi lintas budaya