Pengelolaan Stress Pra-Purna Bakti - Avin Fadilla Helmi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2000)
Masa Purna Bakti merupakan suatu babakan baru dalam kehidupan manusia yang selalu dipenuhi perubahan. Reaksi-reaksi ketika memasuki masa purna bakti, baik positif maupun negatif, akan senantiasa menyertainya. Bagi orang yang memandang masa purna bakti secara positif, tentu masa purna bakti ini menjadi lembaran yang bermakna dalam kehidupannya dan diisi dengan berbagai aktifitas positif dalam mengisi waktu luang yang dimiliki. Lain halnya dengan mereka yang memandangnya dari sisi negatif, masa purna bakti akan menjadi masa-masa sulit dalam kehidupannya.            Tulisan ini dimaksudkan untuk menyoroti stres pada masa purna bakti sebagai salah satu bentuk reaksi negatif yang muncul. Tulisan ini memuat uraian tentang stres, reaksi yang dimunculkan, sumber-sumber yang dapat memunculkan stres pada masa purna bakti, dan yang menjadi fokus pembahasan adalah upaya mengelola stres pada masa purna bakti.  Kata Kunci    :   Stres, Purna bakti