Perkawinan : Arti Penting, Pola dan Tipe Penyesuaian Antar Pasangan - Hepi Wahyuningsih (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2002)
Tulisan ini bermaksud membahas tentang pentingnya sebuah penyesuaian dalam perkawinan. Penyesuaian perkawinan merupakan hal yang penting dalam perkawinan karena suami istri memiliki karakter yang berbeda – beda. Penyesuaian yang gagal dapat berakhir dengan perceraian. Pasangan suami istri akan menggunakan pola-pola penyesuaian yang mungkin berbeda antara pasangan suami istri  yang satu dengan yang lainnya. Adapun pola-pola penyesuaian yang biasa digunakan oleh pasangan suami istri dapat dibedakan menjadi tiga yaitu: kompromi, akomodasi dan permusuhan. Ada lima tipe perkawinan berkaitan dengan penyesuaian perkawinan yang dilakukan pasangan suami istri, yaitu: conflict-habituated relationships, devitalized relationships, passive-congenital relationships, vital relationships, dan total relationships.Kata Kunci : Penyesuaian, Pola, Tipe Perkawinan