ANALISIS KELAYAKAN PENGGANTIAN PALLET KAYU KE RETURNABLE PALLET RANGKA BESI UNTUK PENGIRIMAN IMPOR DI PT. XYZ - Galih Prakoso; Herwan Yusmira (Teknoin, 2015)
Menghilangkan waste dan mengoptimalkan penggunaan kontainer merupakan hal yang penting dalam proses pengiriman komponen impor yang dilakukan oleh divisi logistik impor. Proses di gudang bahan baku impor berawal dari unloading kontainer hingga penyimpanan pada rak shutter. Pengiriman dalam kemasan pallet kayu untuk komponen PIO non-regulasi menimbulkan permasalahan yaitu ruang yang tidak terpakai cukup besar karena kardus komponen tidak diperbolehkan menahan tumpukan pallet kayu dan membutuhkan proses mengemas ulang. Penggantian pengiriman kemasan pallet kayu menjadi pallet rangka besi harus dianalisis kelayakannya sehingga masalah tersebut dapat diatasi. Disamping itu pengiriman komponen PIO non-regulasi dapat menggenapi pola siklus returnable pallet besi yang selama ini tidak dapat berlangsung untuk impor center cap dan ekspor komponen Engine SUV. Cara pengalokasian ke pallet rangka besi berdasarkan dimensi kardus komponen setelah itu disimulasikan ke dalam gambar AutoCAD 3 dimensi. Dengan pengemasan pallet rangka besi diperoleh jumlah pallet rangka besi yang dipakai 46 unit. Efisiensi penggunaan kontainer mencapai 72,1%, kebutuhan kontainer berkurang 1 kontainer, dan penghematan waktu sebesar 15,3 jam.