IMPLEMENTASI NETWORK STORAGE DAN INTERNET GATEWAY MENGGUNAKAN AUTENTIKASI OPENLDAP - Ari Sujarwo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Perubahan pola hidup manusia turut serta berpengaruh pada penerapan teknologi informasi. Semakinbanyak layanan yang dibutuhkan oleh pengguna sebagai pendukung aktivitasnya, semakin banyak pula prosesautentikasi yang harus dilakukan oleh pengguna untuk dapat menggunakan layanan tersebut. Beberapa contohlayanan yang diperlukan oleh pengguna jaringan komputer, yaitu layanan sumber daya penyimpanan jaringanatau network storage resources dan layanan koneksi internet. Agar masing-masing pengguna memiliki privasidan terpisah dari pengguna yang lain, maka diperlukan proses autentikasi untuk validasi pengguna.         Network storage dibangun di atas platform OpenFiler yang memiliki berbagai keunggulan, yaitu dapatmenyatukan konsep media penyimpanan NAS dan SAN dalam sebuah mesin, manajemen data menggunakanquota, serta kompatibilitasnya jika digunakan sebagai media penyimpanan dengan berbagai sistem autentikasi.Network storage dapat secara otomatis termapping sebagai sebuah drive pada komputer client denganbergabung ke dalam domain yang ditangani oleh sebuah domain controller menggunakan Samba.Prosesautentikasi pengguna sistem dibangun di atas platform OpenLDAPsehingga selanjutnya dapat dipergunakanuntuk validasi pengguna pada berbagai sistem yang mendukung interkoneksi dengan OpenLDAP sepertiFreeRadius yang akan digunakan untuk mendukung validasi pengguna layanan koneksi internet pada internetgateway..Kata Kunci: validasi, akun pengguna tunggal, network storage, domain controller