Studi Pendahuluan Proses Perhitungan Fractal untuk Pengukuran Unjuk Kerja Komputer - Ana Heryana; Wawan Wardiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Unjuk kerja sistem komputer adalah kemampuan komputer dalam menyajikan informasi yang diperlukanoleh pemakai. Faktor-faktor yang menentukan unjuk kerja komputer adalah sekumpulan perangkat keras danperangkat lunak. Unjuk kerja komputer dapat diukur dengan berbagai cara. Unjuk kerja komputer ditentukanoleh perangkat keras yang terpasang dan perangkat lunak yang dijalankan pada perangkat keras tersebut.Pengukuran dilakukan untuk mengetahui kemampuan komputer dalam mengolah dan menghasilkan informasiyang diperlukan oleh pemakai. Cara pengukuran yang paling banyak digunakan yaitu dengan menggunakanmetoda benchmarking. Geometri fraktal mempunyai karakter-karakter penting antara lain self similar, selfaffine, self inverse, dan self squaring. Yang jelas skala panjangnya tidak spesifik atau invariant. Berbeda dengangeometri euklidean, penyekalaan fraktal dicirikan oleh bilangan-bilangan pecahan atau tak bulat (noninteger),yang disebut dimensi fraktal (fractal dimensions). Ciri-ciri yang biasanya dijumpai pada bangun fraktal, adalahbahwa bagian terkecil dari benda itu merupakan cerminan bentuk keseluruhannya (the part is reminiscent of thewhole). Dengan kata lain, bahwa di dalam suatu himpunan fraktal, bagian dari himpunan tersebut merupakanskala kecil dari keseluruhannya.Kata kunci: unjuk kerjakomputer, geometri fractal