PEMANFAATAN GUI DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PENGENALAN CITRA WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN METODE EIGENFACES - Ni Wayan Marti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Sistem identifikasi personal yang berbasis pengenalan wajah dengan tingkat akurasi yang optimal sangatdiperlukan untuk mengidentifikasi seseorang secara tepat yang dapat dimanfaatkan dalam suatu sistempengamanan elektronik. Pada penelitian ini telah dibangun suatu perangkat lunak pengenalan citra wajahmanusia menggunakan metode Eigenfaces. Sedangkan pada tahap pengklasifikasian digunakan metode linieryaitu jarak euclidean dari ketetanggaan terdekat. Eigenfaces merupakan vektor basis yang diperoleh padawaktut proses reduksi dimensi citra dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) padatahap ekstraksi ciri. Percobaan pada penelitian ini menggunakan contoh citra wajah yang telah dinormalisasi.Tingkat pengenalan optimal yang diperoleh menggunakan perangkat lunak ini adalah 75%.Kata kunci : PCA, Eigenfaces, Perangkat Lunak Pengenalan Citra Wajah Manusia, Tingkat Pengenalan.