Pemanfaatan Algoritma Apriori untuk Perancangan Ulang Tata Letak Barang di Toko Busana - Helmanatun Nisa Wulandari; Nur Wijayaning Rahayu (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Tingginya permintaan konsumen menjadikan toktokobusana muslimah berkembang secara pesat, baik toko fisikmaupun toko online. Untuk mengoptimalkan pendapatan, setiaptoko harus meningkatkan layanan, termasuk kemudahan aksesbarang di dalam toko. Terkait dengan tren pasar, penataanbarang secara modern bisa dilakukan dengan memanfaatkanhistori data transaksi penjualan sebelumnya. Penelitian inimenggunakan algoritma Apriori untuk menganalisis polabelanja konsumen (market basket analysis) di toko busanamuslimah karena pertimbangan masih sedikitnya penelitiandalam konteks serupa. Hasil penelitian berupa sistem berbasisweb yang menghasilkan aturan asosiasi sehingga penataan ulangbisa dilakukan secara dinamis. Pengujian dengan dataset barudan perbandingan dengan Weka membuktikan bahwa sistemberhasil menerapkan algoritma Apriori. Keberhasilan dinilaiberdasarkan kesamaan aturan asosiasi pada Weka denganaturan asosiasi pada sistem. Penataan ulang berdasarkan datatransaksi selama bulan Juli 2012 dengan minimum support 3%dan confidence 20% menunjukkan perlunya perubahan tataletak barang yang termasuk dalam kategori Dalaman Jilbab.