FUZZY INFERENCE SYSTEM DENGAN METODE SUGENO UNTUK PENENTUAN BANYAKNYA ASISTEN LABORATORIUM YANG DITERIMA PADA SAAT REKRUTMEN - Indra Ramdhani; Imam Syaifuddin Rifkan; Noviana Endarsari; Sheila Nurul Huda (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Salah satu permasalahan yang timbul pada jurusan informatika ini adalah menentukan jumlah asisten laboratorium pada satu periode selanjutnya, dimana hal ini bergantung pada jumlah total asisten dikurangi jumlah asisten yang keluar dari satu periode sebelumnya. Jumlah total asisten dan jumlah asisten yang keluar merupakan suatu ketidakpastian. Logika fuzzy merupakan salah satu ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mengenai menganalisa ketidakpastian. Dalam penelitian ini, logika fuzzy dengan metode sugeno digunakan untuk menghitung jumlah asisten yang ideal bagi sebuah laboratorium. Hasil penelitian ini adalah sebuah alat bantu untuk menentukan jumlah ideal asisten laboratorium yang diterima pada saat rekruitmen bagi setiap laboratorium dengan menggunakan aturan, kriteria-kriteria yang ditentukan seperti variabel jumlah asisten sebelumnya(total), jumlah asisten yang keluar, dan jumlah praktikan.