SISTEM MULTIPLEXING PADA PENGIRIMAN DATA MONITORING ECG, PPG, DAN SUHU TUBUH BERBASIS MIKROKONTROLER - Sugondo Hadiyoso; Akhmad Alfaruq; Achmad Rizal (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Perangkat sistem monitoring elektrokardiograf (ECG), potoplethysmograf (PPG), dan suhu tubuh telah banyakdikembangkan akan tetapi sistemnya masih terpisah sehingga tidak hanya satu perangkat yang dibutuhkanuntuk melakukan monitoring. Hal ini menimbulkan ketidakefisienan dalam penggunaan perangkat karena adalebih dari satu perangkat untuk melakukan fungsi monitoring tersebut. Untuk itu diperlukan suatu teknikmultiplexing atau penggabungan dari beberapa sinyal data baik elektrokardiograf, potoplethysmograf, dan suhutubuh sehingga data dapat dikirim secara bersamaan tanpa saling mempengaruhi satu sama lain. Teknikmultiplexing ini dilakukan meggunakan mikrokontroler AVR ATMEGA 16 karena pada mikrokontroler jenis inimemiliki ADC internal sebanyak delapan buah sehingga dapat digunakan untuk pembacaan beberapa data hasilakuisisi sensor. Setelah dilakukan pembacaan oleh ADC pada hasil akuisi ECG, PPG, dan suhu tubuh, datahasil konversi tersebut dikirim secara serial dengan format yang telah ditentukan sehingga ketiga data tersebutjika dikirim akan berurutan yang bertujuan agar proses demultiplexing di sisi penerima menjadi lebih mudah.Data dikirim ke personal komputer atau laptop menggunakan perangkat serial to USB. Pengujian dilakukandengan bantuan software hyper terminal yang sudah tersedia pada sistem operasi windows. Dari hasilpengujian didapatkan hasil yang sesuai dengan perancangan, pada hyper terminal data hasil akuisisi disajikandalam 3 kolom, kolom pertama dan kedua berupa nilai amplituda sinyal ECG dan PPG kemudian kolom ketigaberupa data suhu tubuh. Untuk penelian berikutnya dapat dilakukan prose demultiplexing menggunakansoftware aplikasi sehingga data dapat ditampilkan dalam grafik.