Aplikasi Teknologi Penginderaan Jauh dan Sig untuk Identifikasi Kawasan Perumahan Terencana dan Swadaya (Studi Kasus : Kabupaten Bekasi) - Dwi Nowo Martono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Citra penginderaan jauh resolusi sangat tinggi “Ikonos” tipe geomono telah dimanfaatkan dalamberbagai kegiatan perencanaan, tetapi kajian aspek ketelitian planimetrik masih sedikit. Ketelitian planimetrikdata resolusi sangat tinggi Ikonos merupakan salah satu hal penting terkait kerincian obyek yangdisadap.Dalam penelitian ini dikaji kemampuan mengidentifikasi obyek bangunan rumah berbagai tipe danjaringan jalan serta menguji tingkat ketelitian planimetris luas bangunan rumah tipe terencana dan tipeswadaya hasil delineasi manual di Kabupaten Bekasi.Metode Transformasi koordinat menggunakan fungsi polynomial orde 1 (Affine) terhadap 9 titik kontroltanah (GCP) digunakan untuk koreksi geometrik, sedangkan interpretasi dan delineasi dilakukan secara visualdalam penelitian ini. Uji ketelitian interpretasi dan delineasi luas bangunan rumah dihitung berdasarkanperbandingan dengan hasil survei lapangan.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa karakteristik spasial bangunan rumah terencana dan swadayadapat diidentifikasi dengan jelas secara visual berdasarkan kunci interpretasil bentuk, warna, pola dan ukuran.Hasil uji ketelitian luas bangunan perumahan hasil delineasi visual pada skala 1 : 5000 di lokasi penelitianmenghasilkan ketelitian rata-rata sebesar 80,34%. Secara umumi menunjukkan indikator kelayakan yangmemadai dari aspek ketelitian planimetrik.Katakunci : Citra resolusi sangat tinggi Ikonos, bangunan perumahan, uji ketelitian