Aplikasi Penghitungan Kebutuhan Gizi Lansia Berbasis Smartphone Android - Riza Adrianti Supono; Karmilasari Karmilasari; Yuni Dwi Wulandari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstrak—Teknologi smartphone android mengalamiperkembangan yang sangat pesat dari sisi perangkat keras danperangkat lunak, termasuk pengembangan fitur-fitur aplikasidi dalamnya dengan berbagai tujuan, salah satunya adalahsebagai sarana edukasi gizi bagi masyarakat. Tujuan daripenelitian ini adalah mengembangkan aplikasi penghitungangizi lansia berbasis smarthpone android yang dapat digunakanoleh para lansia untuk melakukan pengukuran terkait indeksmasa tubuh sehingga dapat diketahui kebutuhan kecukupangizi bagi setiap orang. Aplikasi dibuat melalui tahapan :analisis kebutuhan, perancangan meliputi perancanganstruktur navigasi dan tampilan, pemrograman dan uji cobaserta implementasi. Hasil uji coba fungsi pada tiga perangkatsmartphone android dengan jenis berbeda diperoleh hasilbahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Hasil ujicoba aplikasi ke pengguna, diperoleh penilaian bahwatampilan aplikasi cukup baik dan aplikasi sangat bermanfaat.Secara keseluruhan aplikasi ini dapat diterima sebagai saranaedukasi gizi khususnya gizi lansia.Kata kunci—smartphone, android, gizi, lansia, indeks masatubuh, kebutuhan energi