Perbandingan Algoritma Fuzzy C-Means (FCM) Dan Algoritma Mixture Dalam Penclusteran Data Curah Hujan Kota Bengkulu - Herlina Latipa Sari; Dewi Suranti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain Fuzzy Clustering menggunakan algoritma C-Means dan algoritma Mixture dalam penclusteran data curah hujan Kota Bengkulu, membandingkan algoritma C-Means dan Algoritma Mixture dalam emnghasilkan performasi algoritma C-Means dan lagoritma Mixture dalam menghasilkan tingkat keakuratan lokasi perkiraan curah hujan bulanan stasiun Klimatologi Pulau Baii Bengkulu. Data curah hujan Kota Bengkulu dianalisis menggunakan algoritma software matlab. Dari hasil pengujian menggunakan software matlab dibantu menggunakan software SOCR diperoleh hasil pengujian dengan menggunakan  Fuzzy C-Means karena pengelompokkan datanya berdasarkan dengan derajat keanggotaan sehingga pusat cluster yang diahsilkan dalam mencapai fungsi sasaran mencari solusi terbaik untuk cluster-cluster dapat dilakukan lebih cepat ditunjukkan dengan proses pengehentian iterasi. Output dari fuzzy C-means bukan merupakan Fuzzy Inference System, namun merupakan deretan cluster dan beebrapa derajat keanggotaan untuk tiap tiap titik data. Informasi ini dapat digunakan untuk membangun suatu fuzzy inference system.