APLIKASI PENGINDERAAN JAUH DAN GIS UNTUK PENENTUAN LOKASI TPA SAMPAH DI KOTA SURABAYA - Fajar Setiawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Telah dilakukan penelitian Penentuan Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) untuk kota Surabayayang mememuhi kriteria kesesuaian lokasi berdasarkan SNI nomor 03-3241-1994 dengan menggunakan dataPenginderaan Jauh berupa citra Landsat dan foto udara 1:10.000 dan pengolahan data spasial menggunakanGeographycal Information System (GIS). Cakupan citra Landsat yang luas digunakan untuk mengidentifikasilahan yang layak berdasarkan bentuk dan penggunaan lahan. Foto udara yang memiliki ketelitian yang cukuptinggi digunakan untuk menginterpretasi lahan yang sesuai berdasarkan penggunaan lahan, jaringan jalan,kedalaman air tanah, kerawanan genangan, jarak terhadap permukiman dan jarak terhadap sumber air. Lokasipotensial diperoleh dari pengharkatan berjenjang yang dilanjutkan dengan penapisan menggunakan petaRencana Penggunaan Lahan untuk mendapatkan lokasi rekomendasi. Penelitian ini menghasilkan 2 lokasirekomendasi dengan luasan masing-masing 36,62 ha, dan 32,62 ha.