Deteksi Kemiringan Citra Dokumen Berbasis Transformasi Hough untuk Deteksi Baris pada Citra Dokumen Aksara Bali - I Made Gede Sunarya (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Aksara Bali merupakan sarana yang vital untuk dapat lebih mengenal budaya Bali secara mendalam, karena aksara Bali berfungsi sebagai sarana untuk menuliskan berbagai macam masalah keagamaan, adat-istiadat, sastra dan sebagainya. Pada proses pemindaian dokumen menggunakan scanner, seringkali terjadi kemiringan pada dokumen. Hal ini menyebabkan hasil yang tidak akurat dalam proses pengolahan citra dokumen selanjutnya, seperti page layout analysis, OCR (Optical Character Recognition), document retrieval, sehingga sudut miring citra dokumen harus dideteksi dan dikoreksi terlebih dahulu. Pendeteksian kemiringan pada citra dokumen hasil scan/pemindaian akan berpengaruh terhadap proses segmentasi untuk masing-masing baris serta karakter dari aksara penyusun citra dokumen aksara Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deteksi kemiringan terhadap deteksi baris pada dokumen citra aksara Bali. Proses yang dilakukan adalah Grayscaling, Thresholding, Closing, Filling, Thinning, Rotasi, Segmentasi baris. Penentuan besarnya sudut rotasi menggunakan Transformasi Hough. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah segmentasi baris pada citra yang telah dirotasi memiliki kesesuaian yang tepat dengan jumlah baris citra dokumen dan besarnya sudut rotasi berpengaruh terhadap ketepatan segmentasi baris pada citra dokumen aksara Bali.