Pengembangan Penggunaan Metoda Penelusuran Tabu untuk Pemilihan Membership Function Fuzzy Logic Control pada Pengaturan Kecepatan Motor Induksi - Era Purwanto; SATO Yukihiko; Mauridhi Hery Purnomo; Subagio Subagio; Makoto Chiba; Gigih Prabowo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Kontroler logika fuzzy telah banyak dikembangkan untuk mengatasi masalah pengaturan kecepatan padamotor induksi. Ada beberapa kendala yang dihadapi kalau menggunakan kontroler logika fuzzystandar/konvensional dalam menentukan fungsi keanggotaannya dan rule base yang sesuai dengan sistemkontrol yang diinginkan.Teknik optimasi penelusuran “tabu” (tabu search) dapat digunakan untuk mengatasi kendala padakontroler logika fuzzy tersebut supaya rule base kontroler logika fuzzy dapat mengatur dirinya sendiri secaraotomatis ketika terjadi perubahan beban pada motor induksiMetode penelusuran tabu bisa membuat rule base kontroler logika fuzzy mengatur dirinya sendiri yangdigunakan pada pengaturan kecepatan motor induksi dan hasil performansi sistem ini menunjukkan maximumovershoot kurang dari 2%, settling time kurang dari 2 detik, rise time kurang dari 2 detik dan error steady statekurang dari 2%.Kata kunci: kontroler logika fuzzy, rule base, penelusuran tabu